Bai Yai - Wilder Tee Thailand
Ein zart herber Tee mit süßlichem Geschmack und blumigem, an Blüten erinnernden Aroma und honigfarbener Tasse.
Zubereitung: Für die Zubereitung ca. 1 - 3 Teelöffel auf 300 ml Wasser bei einer Temperatur von 85 - 90°C aufgießen. Ungefähre Ziehzeit sollte 1-3 Minuten sein, jedoch entwickelt sich selbst bei längerer Ziehzeit kein unangenehmer bitterer Geschmack. Natürlich kann dieser Tee auch je nach Belieben mehrmals aufgegossen werden.
Herkunft: Wir beziehen diese exzellenten Tees direkt über Mystic Hilltribe Thailand aus dem Dorf Ban Kham in der Berggegend Mae Salong, nahe der Grenze zu Myanmar.
Anbau und Verarbeitung: In dieser, für den Teeanbau berühmten Region leben ca. 20.000 Menschen auf einer Höhe von ungefähr 1.800 Metern und bauen dort verschiedene Teesorten in kleinen Familienbetrieben an. Dieser Tee wächst wild, es werden keine Pflanzenschutzmittel oder Dünger verwendet, was einem organischem Anbau gleich kommt.
Nach der Ernte werden die Teeblätter genau richtig lange in der Sonne getrocknet, daraufhin in einem Feuer beheizten Kessel rotiert, um den Fermentierungsprozess zu unterbinden und wiederum danach in eine rotierende Trommel gegeben, damit sich die Teeblätter zur gewünschten Form kräuseln.
Die Spezialität dieses Tees erfordert daraufhin einen weiteren aufwendigen Schritt, nämlich das Rösten der getrockneten Teeblätter in Bambuskörben, was ihm den letztendlich speziellen Geschmack verleiht.
Von der Pflückung bis hin zum verkaufsfertig sortierten Tee wird alles in Handarbeit und lediglich mit Hilfe von einfachsten Materialien (Feuerkessel, Bambuskörbe…) erledigt.
Der vor allem durch die Röstung geprägte Tee wird als lose Blätter, welche von der Teebaumart Camellia Sinensis stammen, gehandelt.
Dieser besondere Tee kann nicht direkt in eine Kategorie wie grüner oder schwarzer Tee einsortiert werden, sondern weist seinen ganz speziellen eigenen Charakter auf.
Preis: € 4,40 / 100g (€ 44,00 / kg)