Region: Rutsiro District, Ruanda
Anbauhöhe: 1.600 – 1.800 Meter
Ernte: Februar bis Mai
Wir beziehen unseren Rohkaffee aus Ruanda von der Kooperative Kopakama über die Organisation El Puente, die neben Kaffee viele weitere Produkte aus dem globalen Süden fair und transparent importiert.
Der ruandische Rutsiro District am Kivu-See im Westen des Landes ist die Heimat der Kaffee-Kooperative Kopakama, in der etwa 1000 Bäuerinnen hier die Bourbon-Kaffeevariante anbauen.
Für die Bäuerinnen ist Kaffee die Haupteinkommensquelle, und durch den Zusammenschluss als Kooperative können sie ihren Kaffee gemeinschaftlich vermarkten. Der Faire Handel ermöglicht einen Verkauf ohne ausbeuterischen Zwischenhandel. Der Export des Kaffees wird über den Kooperativen-Dachverband Misozi organisiert. Dank des Mindestpreises im Fairen Handel haben die Bäuerinnen eine gewisse Sicherheit, auch in Zeiten niedriger Börsenpreise.