ist eine immergrüne. jedoch generell sehr anspruchsvolle und sensible Pflanze, die nur unter bestimmten klimatischen Bedingungen wächst. Sie benötigt sehr viel Pflege, um zu gedeihen und Früchte zu tragen. Sie verträgt keine extremen Temperaturschwankungen und benötigt Schutz vor Sonne und Wind, sowie ausreichend Niederschlag.
In freier Natur können Kaffeepflanzen bis zu 4 Meter hoch werden. Für den kommerziellen Anbau werden sie auf Plantagen jedoch meist eher strauchartig zugeschnitten. Die Wurzeln reichen bis zu 2,5 Meter tief in die Erde und benötigen eher lockeren, gut belüfteten Boden.
Je nach geographischer Lage, Witterung, Sorte und weiteren Einflussfaktoren vergehen zwischen 7 und 9 Monate von der weißen, nach Jasmin duftenden Blüte bis zur dunkelroten, reifen Kaffeekirsche.
Die Blüte setzt nach der Trockenzeit unmittelbar nach den ersten Regenfällen ein. An einem erwachsenen Baum können 30.000 bis 40.000 Blüten wachsen. Die einzelnen Blüten sind nur für wenige Stunden befruchtungsfähig und fallen bereits nach wenigen Tagen wieder ab. Abgesehen von der Arabica-Kaffeeblüte sind alle anderen Arten auf die Fremdbestäubung (z.B. Wind oder Insekten) angewiesen. Nach der Befruchtung entwickeln sich langsam die Kaffeekirschen, die ihre Farbe von grün über gelb zu rot (und im überreifen Zustand schwarz) wechseln.
An einer gesunden, gepflegten Kaffeepflanze wachsen zwischen 1 und 5 Kilogramm Kaffeekirschen im Jahr…für 1 Kilogramm Röstkaffee benötigt man ca. 6kg Kaffeekirschen.