Auch die Dosierung des Kaffeepulvers nimmt erheblichen Einfluss auf die Kaffeequalität: Nimmt man zu wenig, schmeckt der Kaffee schnell fad und unaromatisch, zu viel und er kann sehr sauer schmecken. Mit dem sogenannten „Brew Ratio“ kann man auf einfache Art und Weise einen Espresso oder Kaffee brühen, der dem idealen Standard nahekommt. Es beschreibt das Verhältnis des Gewichts einer eingesetzten Kaffeedosis zum Gewicht des daraus gebrühten Getränks.
Filterkaffee: Für die Zubereitung mit der Chemex empfehlen wir eine Menge von 60g Kaffeepulver auf 1 Liter Kaffee. Das entspricht einer Ratio von ca. 1:17. Bei kleineren Mengen (z.B. Zubereitung mit der Hario V60) empfehlen wir verhältnismäßig eher etwas weniger Kaffeepulver zu verwenden: 15g gemahlener Kaffee auf 220ml Kaffee. Das entspricht einer Ratio von ca. 1:15.
Siebträger: Generell empfehlen wir ein Brew Ratio (Menge Kaffeepulver zu fertigem Espressogetränk) von 1:2. Wenn wir von z.B. 15g Espressopulver beim doppelten Shot ausgehen (auch 14g oder 16g sind möglich, je nach Größe des Siebträgers), variieren wir den Mahlgrad so lange, bis Sie eine Durchlaufzeit von ca. 25 Sekunden ± für 30g Getränk erhalten. Dann ist der Espresso ausbalanciert und hat eine schöne Crema
Die genannten Werte sind unsere hauseigenen Richtwerte, die durch jahrelanges Ausprobieren, Üben und Verfeinern entstanden sind und sich bei uns bewährt haben. Wie immer gilt auch hier: einfach ausprobieren, bis man den eigenen Geschmack am besten trifft.
In unseren Kursen „Die Kunst der Kaffeezubereitung“ und „Baristakurs“ lernen Sie zusammen mit unseren Profis, wie Kaffee perfekt zubereitet wird.